/ Bourses

L'appel à candidatures pour l'année académique 2018-2019 est ouvert.

La date limite* d'introduction pour les dossiers de candidature a été fixée au 8 février 2018.

*11 janvier 2018 pour les formations suivantes :

  • Stage en valorisation des ressources secondaires pour une construction durable
  • Stage en contrôle de qualité et assurance qualité des médicaments et produits de santé

 

01/ Objectif

Ce master de spécialisation s’inscrit dans la problématique mondiale du déficit alimentaire. Pour faire face à la demande croissante en protéines animales, le poisson constitue un candidat de choix, à la fois à travers une gestion raisonnée de la pêche continentale et maritime, mais aussi au plan de l’aquaculture. Si la pêche maritime et d’eau douce fournit encore la majorité de l’apport en « protéines-poisson », elle plafonne depuis 25 ans à ± 90 millions de tonnes par an. La pêche en eau douce continue cependant à croître mais ne représente que 13% du total des captures. Par contre, la production annuelle de l’aquaculture - culture des organismes aquatiques animaux et végétaux -, actuellement supérieure à 71 millions de tonnes (statistiques 2013, algues exclues), continue à croître de 6% par an, et est une réelle alternative durable pour la production de protéines animales. Le développement mondial de l'aquaculture couvre un large éventail de modes de production, depuis la mise en œuvre de multiples formes de technologies simples appropriées aux PED, jusqu’aux biotechnologies les plus sophistiquées dans les pays industrialisés. En vue d’assurer la pérennité de cet important secteur économique dans les PED, une gestion optimisée des milieux aquatiques est nécessaire : celle-ci passe par une meilleure gestion de la qualité des milieux aquatiques et des stocks naturels de poissons. En vue de répondre à cette problématique, ce Master de spécialisation d’une durée d’un an, abordera les multiples aspects tant théoriques que pratiques de ces deux disciplines complémentaires en plein essor. Organisé en 2 filières parallèles à partir du second quadrimestre, il permettra soit une formation scientifique de haut niveau dans le domaine des sciences de l’aquaculture et des ressources aquatiques vivantes, soit une formation plus professionnalisante dans le domaine de la gestion des systèmes de production aquacole et des ressources aquatiques.

02/ Contenu de la formation

 

La formation théorique et pratique de 60ECTS comprend 1 module de cours de base et de remise à niveau (Systématique et anatomie des poissons, mollusques et crustacés - 2ECTS et Biostatistique – 3ECTS), 1 module de cours généraux de spécialisation (Bases biologiques de l’aquaculture et des sciences halieutiques - 6ECTS,  Maladies des poissons et crustacés - 2ECTS, Alimentation et nutrition des poissons et crustacés - 3ECTS,  Génétique quantitative et appliquée - 1ECTS, Qualité des produits - 2ECTS, Gestion socio-économie et juridique - 3ECTS); et 1 module de cours de gestion des ressources aquatiques (Ecologie et production des systèmes aquatiques - 8 ECTS et éléments d’écotoxicologie aquatique - 2ECTS), dispensés aux 1er et 2ème quadrimestres.  Au 2ème quadrimestre, la formation comprend 1 module de cours d’aquaculture (Système de production - 6ECTS, Zootechnie aquacole - 5ECTS), 1 module de formation à la recherche bibliographique (2ECTS) et la réalisation d’un travail de fin d’études dans l’orientation recherche ou d’un projet de développement d’une entreprise piscicole dans l’orientation appliquée, donnant lieu à la rédaction d’un manuscrit et à sa présentation orale (15ECTS).

03/ Conditions d'admission

 

Diplôme de 2ème cycle universitaire dans les domaines des sciences biologiques, biochimiques, agronomiques ou vétérinaires ou niveau de formation jugé comparable et valorisé pour au moins 300 crédits par le Jury du Master. En fonction du cursus de l'étudiant, inscription si nécessaire à certains cours des programmes de master offerts par les 2 institutions partenaires pour un total de 15 crédits maximum.

04/ Informations complémentaires

 

Nombres de bourses disponibles : 12

Durée de la formation : une année académique. Début des cours : 17 septembre 2018

Langue de l'enseignement : français

05/ Établissement(s) organisateur(s)

 

Université de Liège

  • Responsable académique : Professeur C. MELARD

Université de Namur

  • Responsable académique : Professeur P. KESTEMONT

06/ Personne(s) de contact

 

Pour des informations sur le contenu du cours

Professeur C. MELARD, Directeur du Centre de Formation et de Recherches en Aquaculture (CEFRA-ULg)
Chemin de la Justice, 10, 4500 Tihange
T : + 32 85 27 41 53/50
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Dr. C.ROUGEOT
T : + 32 85 27.41.59
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

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